ローム株式会社によるソーラーフロンティア株式会社旧国富工場取得完了の発表に対する町長コメントについて

投稿日:2023年11月07日

今回、ローム株式会社がソーラーフロンティア株式会社旧国富工場の資産を正式に取得された旨の発表がなされました。  国富町において、電気自動車などで急速に需要が拡大している次世代の※SiCパワー半導体の主力生産拠点を設立されることについて、改めまして心から感謝申し上げます。
 ローム株式会社及びラピスセミコンダクタ株式会社が、新たなSiCパワー半導体の生産拠点として大規模な事業を展開されることは、本町の経済をはじめ様々な分野において大きく貢献いただけるものと期待しており、町としましても、宮崎県と連携し、事業展開に向けてできる限りの支援を行ってまいります。

※SiC・・・シリコンカーバイド(Silicon Carbide)の略。
      シリコン(Si)と炭素(C)で構成される化合物半導体材料。

1 概要
 ソーラーフロンティア株式会社 旧国富工場の取得完了
 ~ラピスセミコンダクタ株式会社 宮崎第二工場として稼働予定~

2 取得完了場所