ローム株式会社の新たな生産拠点に対する町長コメントについて

投稿日:2023年07月13日

ローム株式会社が本町でのSiC※パワー半導体を中心とした新たな生産拠点の設立を目指し、ソーラーフロンティア株式会社と旧国富工場の取得について基本合意した旨の発表がなされました。
 今回、国富町におきましてローム株式会社が新たなSiCパワー半導体の生産拠点として大規模な事業を展開されることは、本町の経済をはじめ様々な分野において大きく貢献いただけるものと期待しており、心から感謝申し上げます。
 町としましても、宮崎県と連携し、正式な取得及び事業展開に向けてできる限りの支援を行ってまいります。

※SiC・・・シリコンカーバイド(Silicon Carbide)の略。
       シリコン(Si)と炭素(C)で構成される化合物半導体材料。

1 概要
 ~SiCパワー半導体を中心に、ロームグループの生産能力の拡大を図る~

2 取得予定場所
 ソーラーフロンティア株式会社 旧国富工場
 宮崎県東諸県郡国富町田尻1815番地

※詳細につきましては、同社発表資料をご確認ください。
   ローム株式会社発表補足資料.pdf
   ローム、ソーラーフロンティア 旧国富工場の資産取得について基本合意.pdf